В. Ф. Стукалин

26 декабря ушел из жизни видный советский дипломат, член Президиума Совета ветеранов МИД РФ Виктор Фёдорович Стукалин.
Он родился в 1927 году в с. Куликово Теньгушевского района Мордовской АССР. Принадлежал к поколению, которое вынесло на своих плечах тяготы войны, находясь на трудовом фронте. Ответственно, как вожак молодежи проходил школу жизни вместе с комсомолом, стал инженером-выпускником МВТУ им. Н. Э. Баумана.
После получения профессионального образования в ВДШ успешно продвигался на дипломатической службе.В 1964–1966 годах он — советник посольства СССР в Пакистане. В 1966–1969 годах — генеральный консул СССР в Карачи (Пакистан).
Его профессиональное призвание раскрылось на работе в кадровых структурах МИД СССР. Ее специфика во все времена была особенной и такой же оставалась в советский период в силу повышенного внимания советского партийного и государственного руководства к подбору дипломатических сотрудников. Этому делу долгие годы Виктор Фёдорович отдавал себя на различных ответственных постах в центральном аппарате, а в период 1980–1985 гг. — в должности заместителя министра.
Поддерживать и ободрять людей, давать справедливую оценку и продвигать достойных — функция не из легких, требующая характера, воли и чуткости. Всеми этими качествами обладал Виктор Фёдорович, внесший достойный вклад в формирование нашей дипломатической службы.
В более поздний период (1982–1985 гг.) Виктор Фёдорович Стукалин работал как председатель Комиссии СССР по делам ЮНЕСКО, а завершил дипломатическую карьеру в 1988 г. в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в Греции.
Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета". Удостоен медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.". Ему присвоено звание "Почетный работник Министерства Иностранных дел Российской Федерации".
Светлая память о Викторе Фёдоровиче, дипломате, принципиальном и отзывчивом товарище, общественном деятеле навсегда сохранится в сердцах родных и близких, всех, кто знал его по совместной работе.